• 6-67-63
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Керчи Республики Крым "Школа № 17 имени Веры Белик"

Организация питания в МБОУ "Школа №17 им. В. Белик"

Организация питания

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2020 года по 25 мая 2021 года    учащиеся 1-4 классов будут   получать бесплатное горячее питание на сумму 60 рублей 13 копеек в день.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ   УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА:

Учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным одноразовым  горячим питанием на сумму 60 рублей 13 копеек в день.   (основание:   пункт 2.1   статьи    37    №   273-ФЗ);

За счет муниципального бюджета городского округа Керчь решением 10 сессии 2 созыва Керченского городского совета депутатов  № 60-2/19 от 19 декабря 2019г.« Об организации бесплатного питания учащихся и воспитанников в муниципальных образовательных и оздоровительных  организациях города Керчи в 2020 году  из расчета:

Бесплатное горячее  питание (обед) в сумме 75 руб.  00 коп.  для учащихся  1-4-х классах общеобразовательных учреждений, отнесенных к льготной категории:

- детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в 1-4-х классах;

- детей из многодетных семей, обучающихся в 1- 4-х классах;

- детей из малоимущих семей, обучающихся в 1-4-х классах;

- детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья  1-4-х классов;

Бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) из расчета: завтрак - 36,00 руб. и обед - 75,00 руб. для учащихся общеобразовательных учреждений, отнесенных к льготной категории:

- детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в 5-11 классах;

-лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  обучающихся в 5-11 классах;

- детей из многодетных семей, обучающихся в 5-11 классах;

- детей из малоимущих семей, обучающихся в 5-11 классах;

- детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в 5-11 классах.

Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья и  дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья,  получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком)  на сумму 111 руб.  (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ для учащихся 7-11 лет

ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ для учащихся 11 лет и старше

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО   И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ  ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

Статья 37   Федерального   Закона   от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Статья 25.2   Федерального закона от 02.01.2000   №   29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»;

Постановление   Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила   и нормативов   СанПиН 2.4.5.2409-08   «Санитарно-эпидемиологические   требования   к   организации   питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего   профессионального   образования»;

Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора   А.Ю. Поповой   18.05.2020 года;

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,   утвержденные   руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора   А.Ю. Поповой    18.05.2020 года;

Постановление Совета Министров Республики Крым от 09 июня 2017 года № 304 «Об утверждении Порядка обеспечением питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций»;

Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 24.04.2017 г. № 1036/68 «Об утверждении Методических рекомендаций  по организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Республики Крым» с изменениями;

Постановление Совета Министров Республики Крым от 27.08.2020г. № 514 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года № 204» с  приложением 16 к  Государственной программе развития образования в Республике  Крым «ПОРЯДОК  предоставления и распределения субсидий из бюджета Республики Крым бюджетам муниципальных образований на  организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в рамках реализации Государственной программы развития образования в Республике Крым»,

Постановление Совета Министров Республики Крым от 01.09.2020г. № 525 «О внесении изменений в некоторые  постановления Совета министров Республики Крым»,

Решение   10 сессии  Керченского городского совета  2 созыва  от 19  декабря 2019г. № 60-2/19  «Об организации бесплатного питания учащихся и воспитанников в муниципальных образовательных и оздоровительных организациях города Керчи в 2020 году»

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Приказ № ….1. от .08.2020 г. "Об организации  питания  в 2020/2021 учебном году"

Приказ №279 от 27.08.2020 г. "О создании бракеражной  комиссии в 2020/2021 учебном году"

Приказ №…..3 от .08.2020г. "О назначении ответственного лица за организацию питания обучающихся в 2020/2021 учебном году"

Приказ №313 от 01.09.2020г. "Об организации питания и формирования культуры здорового питания обучающихся в 2020/2021 учебном году"

Приказ №311 от 31.08.2020г "О создании общественной комиссии по контролю  за организацией питания обучающихся 1-11 классов в 2020/2021 учебном году"

Положение об организации  питания в МБОУ "   "

Положение о бракеражной комиссии в МБОУ "Школа №17 им. В. Белик"

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных   категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей   и   копий следующих документов:

  1. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- заявление законного представителя;

- копия СНИЛС обучающегося;

- копию правового акта администрации муниципального образования:

а) об установлении опеки (попечительства);

б) о создании приемной семьи.

  1. Для детей с ограниченными возможностями здоровья:

- заявление родителя (законного представителя);

- копию СНИЛС обучающегося;

- заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

  1. Для обучающихся из малоимущих семей:

- заявление родителя (законного представителя);

- копию СНИЛС обучающегося;

- справку о признании семьи малоимущей, выданную исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения.

  1. Для обучающихся из многодетных семей:

- заявление родителя (законного представителя);

- копию СНИЛС обучающегося;

- удостоверение многодетной семьи, выданное исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере образования;

  1. Для обучающихся детей-инвалидов:

- заявление родителя (законного представителя);

- копию СНИЛС обучающегося;

- справка МСЭ;

- заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для предоставления горячего питания (завтрака) учащимся 1-4 классов  подается заявление родителей (законных представителей) с просьбой о предоставлении питания, копию СНИЛС обучающегося, либо заявление об отказе от него.

 

Организация завтраков и обедов, а также посещение буфета будет организовано строго по графику посещения каждым классом.

 

График посещения столовой в 2020-2021 учебный  год

 

 

Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи будет осуществляться с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Работа сотрудников пищеблока будет организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).


Школьное питание – это залог 
здоровья подрастающего поколения.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.  

Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания

1.Увеличение  охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания  учащихся.

3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

4.Организация пропаганды среди  учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Правила поведения в школьной столовой

Учащиеся должны:

- мыть руки перед едой;
- соблюдать санитарно-гигиенический режим;
- вести себя спокойно;
- соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
- принимать пищу сидя;
- убирать за собой грязную посуду;
- бережно относиться к имуществу школьной столовой;
- не задерживаться в столовой после звонка на урок;
- уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема .

Учащимся запрещается:

- приходить в столовую в верхней одежде;
- ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;
- разговаривать во время приема пищи;
- бегать по столовой;
- выносить из столовой посуду.

Схема питания
Наглядный набор продуктов на каждый день.

Памятка для родителей


Выдача сухих пайков 

Приказ № 328 от 14.04.2020 "Об организации питания обучающихся 1-4 классов и обучающихся отнесенных к льготным категориям на период применения электронного обучения и дистанционных  технологий в условиях введения режима "Повышенной готовности" 

Положение "Об обеспечении обучающихся 1-4 классов и обучающихся, отнесенных к льготным категориям (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети ОВЗ), бесплатным питанием (сухим пайком) в соответствии с набором пищевых продуктов для формирования сухого пайка"


ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Положение о порядке предоставления бесплатного питания  и компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся МБОУ г.Керчи Республики Крым  «Школа №17 им. В.Белик»

ПРИКАЗ "Об организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов и учащихся, отнесенных  к льготным категориям"

Положение "О бракеражной комиссии"

Copyright © 2018 МБОУ г. Керчь РК "Школа № 17 имени Веры Белик". Работает на HostCMS